材料科学与工程学院学科建设研讨会

2024-05-22 吴红庆

5月20日上午8点半,材料科学与工程学院在506会议室召开了学科建设研讨会。会议由黄海铭院长主持,副院长王天国、副院长李峰光、副院长刘峰、院长助理赵齐、各系主任、各学科负责人、中青年教师和实验室教师参加了本次会议。

研讨会上,黄海铭院长结合材料科学与工程学院四个学科的发展现状,多方面总结四个学科在学校发展过程中的优势和存在的不足,强调材料学院作为学校申大和申博建设的重要二级学院之一,学科建设任务艰巨,责任重大,需要全院上下群策群力,共同努力推动学科的进一步发展。

李峰光副院长提出要进一步凝练材料科学与工程学院各学科的专业方向、知识体系、人才培养和团队建设。另外,讨论了教育强国大楼的学科宣传展示和各实验室规划方案。

王天国副院长从学科及科研平台、师资队伍建设和实验室建设等方面分析了学院的建设现状,并为学院四个学科的未来发展规划提出建设性意见。

刘峰副院长从本科学科建设的角度出发,强调本科教学工作在材料学院办学过程中的重要性,对下一步加强本科学科建设提出了意见建议。

材料学科带头人曾大新教授提出了学科建设的4个过程,“凝练方向、汇聚队伍、搭建平台、产出成果”,强调围绕汽车特色的相关专业是本学院的办学特色,以工程研究为出发点,结合理论基础研究,推进科研发展和产教融合。

在讨论环节,张春教授、赵齐教授、各学科负责人及中青年教师就四个学科的建设和教育强国大楼的规划展开了热烈讨论,就四个学科方向的名称、学科负责人、团队人员、细化方向、专业知识体系进行了交流发言。

最后,黄海铭院长总结了学院四个学科的发展与建设方向,并建议各学科负责人会后召集各团队人员开展碰头会议,进一步明确和细化本学科的建设工作。同时就教育强国大楼的学科宣传展示和各实验室规划工作,安排了老师负责和跟进。

上一条:广东省科学院新材料研究所副...