“材”华横溢,“料”定是你——材料学院研究生“智创论坛”之学术晚茶活动顺利举行

2021-12-21 徐华 吴晴

为了进一步提升研究生的科研能力,规范研究生的论文写作,分享优秀的科研经验,为大家的科研之路提供保障。122018:30,由材料科学与工程学院主办的研究生“智创论坛”学术晚茶活动在第一教学楼1305教室顺利举行。材料学院沈培智老师、班主任李峰光老师及材料学院全体研究生参加了本次学术晚茶活动。

本次活动由研究生班主任李峰光老师,19级研究生王幼琪和姜淑馨作为主讲人,分别为大家作主题为“文献管理软件的使用”、“二硫化钼的制备及其电化学性能研究”和“丝材电弧增材制造技术介绍及学习感悟”的报告。

活动伊始,李峰光老师首先为大家讲解了“文献管理软件的使用”,李老师以自身的学习生活为例引出了文献管理不当带来的烦恼,并详细讲解了知网研学软件及其自带插件对于文献阅读、文献引用的好处及作用,引导研究生们在日常学习中不断运用知网研学软件,不断探索该软件的各项功能奥秘,同时强调学会运用“知网研学”进行文献管理的重要性李峰光老师寄语研究生们--“人生在勤,不索何获”,强调做科研一定要勤奋,只有勤劳之人才能有所收获。

王幼琪,材料学院19级研究生导师为沈培智副教授。王幼琪同学首先从研究背景、研究方法、研究内容等方面向大家介绍了自己的研究课题“二硫化钼的制备及其电化学性能研究”。同时,她鼓励大家在科研之路上要理清思路并认清自身现状,要学会在日常生活中丰富自身的精神世界,接纳自己,才能使自己更加强大。

姜淑馨,材料学院19级研究生导师为李峰光副教授。姜淑馨同学首先从丝材电弧增材制造(WAAM)技术介绍、研究进展、课题成果等方面向大家介绍了自己的研究课题“丝材电弧增材制造技术”。同时,她提醒大家在论文写作过程中要重视细节、注重逻辑,论文写作要严谨、引文要规范,对于引文中的人名,期号和卷号等要重点注意。最后,姜淑馨提醒大家科研要有计划性,要学会主动作为,“独木难支,鼓掌难鸣”,要注重团队协作精神。

在交流讨论环节中,两位主讲人也就大家提出的科研和生活中的一些问题详细进行了解答。出席活动的沈培智副教授李峰光副教授也分别与同学们进行了学术及课题交流,及时为同学们在实验、论文中遇到的难题答疑解惑,鼓励同学们多与导师交流沟通,现场同学们情绪激昂气氛热烈

最后,李峰光老师对本次活动做了总结。他提醒大家研究生时光短暂,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,鼓励大家要向两位主讲人学习,在学习、科研之路上,秉承不怕吃苦、不怕困难的精神就一定会有所收获!