当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文

孙高明战疫典型事迹

2020-03-26

孙高明同学系湖北汽车工业学院材料学院材料191班的一名普通团员,自新冠疫情爆发来,看到无数国人染疫离去、成千上万医务人员赴一线抗疫救国,深深触动了他,不顾父母强烈的反对,第二天早上毅然去村委会报名,成为一名志愿者。

2020.02.102020.03.10,在湖北省黄冈市蕲春县青石镇芭桥村,村口卡点执勤,他每天都会准时准点到岗,疫情爆发前期,很多村民的危机意识还不够,小孙都会很耐心地给父老乡亲讲解疫情的严重性,把政府的最新决策传递给每位村名,偶尔也会遇到不明事理的老乡,小孙会不慌不忙地拿出手机,把一些抗疫视频播放给大家看,劝阻大家不要出门,在家隔离。

为封村的乡亲们集中采购生活物资,发放口罩、消毒液等医用品,协助驻村干部搭建临时救助帐篷,帮助村卫生室卫生员入户测量体温并登记、上报相关表格都是他的基本工作。时间长了,村民们都熟悉了这位年轻、能干的小伙子,赞不绝口。隔壁家王奶奶60多岁,儿子一家因疫未能回家,老两口不会使用体温计,孙高明专程跑到村委会领取体温计,并帮奶奶和老伴按时上报体温,每天两次,从未间断;说服妈妈把自己家里的部分荤菜分摊一部分给王奶奶,空闲时也会帮奶奶打水、摘菜,陪老人聊天,在生活上给予最大的帮助和关怀。

孙高明说:“我是芭桥村土生土长的孩子,也是一名新时代的大学生,希望尽自己的绵薄之力服务身边的父老乡亲,大家平平安安、健健康康是我们村最大的幸福”。