当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 培养方案 >> 正文

材料成型及控制工程专业人才培养方案(2018版)

2020-07-12  

1.培养目标

本专业培养适应国家及地方经济发展与汽车产业需要,掌握材料成型及控制工程的基础理论和专业知识,具备解决材料成形工程技术问题的能力,具有创新精神和社会责任感,能够在材料成形工程领域从事技术开发、设计制造、试验研究和生产管理的应用型高级工程技术人才。

本专业毕业生,预期职业能力及成就为:

目标1能运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,对材料成形工程问题提出系统性的解决方案。

目标2能运用现代工具在以汽车为代表制造业进行材料成形领域相关的技术开发、设计制造、研究和生产管理,具有创新精神。

目标3工作中恪守职业道德,具有良好的环境保护意识、人文科学素养和社会责任感。

目标4能适应社会发展和跟踪材料成形技术前沿,能在跨文化、跨学科团队中工作和学习,实现职业发展。

2、毕业要求

2.毕业要求指标点分解表

毕业要求

指标点

毕业要求1:工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决汽车制造中材料成形复杂工程问题。

1.1能将数学、自然科学、工程科学等知识用于工程问题的表述。

1.2能针对材料成形工程问题建立合适的数学模型,并利用恰当的条件求解。

1.3能够将相关知识和数学模型方法用于解决材料成形过程中结构和性能的演变问题。

1.4能够将相关工程理论和专业知识用于材料解决成形复杂工程问题。

毕业要求2:问题分析 能够将数学、自然科学和工程科学的基本原理应用于识别和表达汽车制造材料成形复杂工程问题,并通过文献研究获得解决问题的技术路线及影响因素。

2.1能应用相关科学原理识别、判断材料成形过程的关键环节。

2.2能基于相关科学原理和数学模型方法正确表达材料成形工程问题及其制约条件。

2.3能够对材料成形复杂工程问题进行分析,并提出多种解决方案。

2.4运用基本原理,借助文献研究,对材料成形复杂工程问题的解决方案进行比较,并形成有效的结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案 在考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素前提下,能够设计汽车制造材料成形复杂工程问题的解决方案,并通过设计计算优化解决方案;设计满足特定需求的材料成形工艺过程系统、工艺工装,并能够体现创新意识。

3.1掌握材料成形技术及工艺设计流程,了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

3.2能够对典型汽车零部件的成形工艺工装进行方案设计,并对其进行优化。

3.3能够对汽车零部件进行工艺工装设计或技术开发,并考虑安全、健康、法律、文化及环境等现实制约因素,体现创新意识。

毕业要求4:研究

能够基于科学原理并采用科学方法对汽车制造中的材料成形复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1熟悉材料物理、化学等性能的研究方法,能够基于科学原理设计可行的研究方案。

4.2 能够应用所学知识对材料成形过程中结构和性能演变选择研究路线,设计实验方案。

4.3 能够对材料结构、工艺、性能等构建实验系统,安全地开展实验,科学地采集实验数据。

4.4 能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:现代工具 能够针对汽车制造中的材料成形复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对材料成形过程进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1 掌握本专业常用的现代仪器、信息技术工具、工程工具和模拟软件的使用原理和方法,理解其局限性。

5.2 能够选用恰当的现代工具,对材料成形复杂工程问题进行分析、计算与设计。

5.3 能够针对汽车制造中的材料成形复杂工程问题,开发或选用满足需求的现代工具,进行模拟和预测,并能够分析其局限性。

毕业要求6:工程与社会 能够基于本专业工程相关背景知识进行合理分析和评价专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响及其对汽车制造中材料成形复杂工程问题解决方案的制约,并理解应承担的责任。

6.1了解本专业相关领域的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,能分析理解不同社会文化对工程活动的影响。

6.2能合理分析和评价本专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响及其对项目实施的制约,并理解应承担的责任。

毕业要求7:环境和可持续发展 能够理解和评价材料成形复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1 理解环境保护和可持续发展的内涵和意义,树立可持续发展观念。

7.2 能分析和理解材料成形工程实践对环境、社会可持续发展的影响,评价其对社会和环境的危害和隐患。

毕业要求8:职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1 具备人文社会科学素养和社会责任感。

8.2 理解工程职业道德、规范和应承担的社会责任,并能在材料成形工程实践中自觉遵守。

毕业要求9:个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1具有良好团队合作意识和协作精神,能与其他学科的成员有效沟通,合作共事。

9.2 能够在材料成形工程实践、研究和开发的多学科团队中承担成员和负责人角色。

毕业要求10:沟通 具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,能够就材料成形复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

10.1具有一定的国际视野,了解专业领域的国际发展趋势和研究热点,具备跨文化交流的语言和书面表达能力。

10.2能够就复杂材料成形工程问题通过撰写技术报告、设计论文和图纸等形式与同行进行有效沟通和交流。

毕业要求11:项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在材料成形工程项目的多学科环境中应用。

11.1 掌握工程项目中涉及的管理与经济决策方法,了解工程项目的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题。

11.2 能在多学科环境下,在材料成形工程项目的设计开发过程中,运用工程管理与经济决策方法。

毕业要求12:终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 能够认识到自主和终身学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。

12.2 具有不断学习和适应发展的能力。

3.培养特色

1依托材料科学与工程省级重点学科,按照“三体系(理论教学体系、实践教学体系和素质拓展体系)、三平台(公共基础平台、学科基础平台、专业基础平台)、三方向模块(模具数字化设计与智能制造、液态成型及智能制造、焊接技术与工程)的人才培养方案进行培养,实现了“重基础、强应用、宽专适度”的人才培养规格,保证了毕业生基础较扎实,知识面较宽,又有专长,适应企业生产一线的需要。

2)充分利用背靠东风汽车公司的有利条件,开展产学研合作教育,并在实践教学内容、教学方法、教学手段及教学时间安排上采取了一系列的措施,保证了毕业生具有强的工程实践能力。

3)突出汽车特色,在课程设置上,增设汽车制造中成形加工工艺与技术内容,工艺实例尽可能采用汽车生产的案例,以使学生熟悉汽车制造中的材料成形技术。

 



上一条:材料科学与工程专业人才培养方案(2018版)



关闭