当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校材料学院2020年喜获两个省级科研平台立项建设

2020-12-18 周博芳 王天国 

近日,湖北省发改委公布了2020年省工程研究中心认定名单,材料学院申报的汽车轻量化材料及连接技术湖北省工程研究中心得省发改委批复认定该工程研究中心是20204月份材料学院在申报的“汽车零部件轻量化技术转化中试研究基地”入选湖北省首批科技成果转化中试研究基地再次获批的省级科研平台立项建设

湖北省为深入实施创新驱动战略,完善全省产业技术创新体系,根据《湖北省工程研究中心管理办法》有关规定,经材料初审、专家答辩评审、现场核查、信用查询、集体研究、网上公示等程序,认定“生物医用与防护材料湖北工程研究中心”等33个湖北省工程研究中心。材料学院申报的汽车轻量化材料及连接技术湖北省工程研究中心作为十堰市唯一获批的省工程研究中心。工程研究中心长期建设以来紧密结合汽车产业,研究开发汽车制造中的轻量化材料、新技、新装备,在汽车轻量化材料结构设计、轻量化材料成形新技术及其应用、汽车轻量化材料先进连接技术等方面形成了相对稳定而具有特色的研究方向。工程研究中心在高强钢热冲压成形技术的研究高强钢焊接工艺及焊接性能研究-铝异种金属连接技术高频焊薄壁管材集成生产技术高强高精度铝合金焊管成形技术等研究方向取得了较好研究成果,相关研究成果直接应用于汽车生产,获得了较好的社会效益和经济效益该工程研究中心将面向现代化汽车产业,加强汽车轻量化材料成形及连接的关键技术、共性技术研究开发,产、学、研、用相结合,提高技术工程化水平,推动我省汽车产业发展。

科研平台是高校学科建设、人才培养、技术服务的主要载体,也是科技创新人才培养的重要基地,承载着技术服务的主要任务。近年来,学校高度重视省级科研平台建设,不断整合优势资源,凝练研究方向,提炼研究特色,大力推进科研平台建设与运行管理,为平台建设创造良好科研条件和学术环境,增强服务地方经济社会发展能力,逐步彰显科研平台资源共享与协同创新优势。




上一条:材料学院分党委书记杨陵郧到所在支部讲专题党课——解读党的十九届五中全会精神 下一条:材料学院举办基层党支部书记党务工作能力培训会



关闭