材料学院榜样经验交流会:以榜样为师,向榜样学习

2015-10-27

“三人行,必有我师焉”。为帮助大一新生更好的了解大学、做好规划、解答困惑,尽早适应大学生活,25日晚,材料学院在2101教室举行榜样经验交流会。2015级全体新生参加了本次经验交流会。材料学院学工办主任李亚洲、2015级班主任郭睿、张梦琦应邀参加。

会上,材料学院第23届学生会主席张海超就以“大学生活不只是学习”为题,与大家一起分享了他大学将近四年的学生工作经验。他告诉大家,大学里不仅要掌握专业知识,也要锻炼个人素质,做到学以致用,而提升自我的重要途径,就是积极参加校园活动,主动与人沟通,尽快的适应大学生活。

科技达人胡长超、金工科协会长汤臣跟大家分享了大学期间在科技比赛中的荆棘之路以及参赛获奖的心得体会与工作中的得与失,劝导新生要走出宿舍,充分利用好学校的各类资源。

学业模范王坤、马庸向大家讲述了大学学习的方法与规律,建议大家充分利用课堂有效时间,课余多到图书馆“充电”。王坤说,“大学没有学不好的同学,只有不用心学的人。我们应该利用一切可以利用的资源,来促进我们的学业进步。”

创业先锋唐修海以“感恩、学习、圈子、认真、格局”为关键词,以自己创办“志成网络科技有限公司”为例,给大一学生上了一堂生动的创业培训课。他告诫学弟学妹:人不能自卑。为了自己也为了家人,就应该勇往直前。在遇到危机之时,也不应慌乱,而应从容面对,努力向心中的大人物靠近。正如马云说的那样,“梦想还是要有的,万一实现了呢!”

在自由提问时间,各位新生踊跃提问。从“如何实现个人理想”到“怎样兼顾学习和学生工作”;从“如何准备科研竞赛”,到“如何管理创业团队”等,在场同学也争相表达了自己对未来生活的困惑,希望得到学长们的指导。学长们精彩幽默的回答让现场不时爆发出热烈的掌声。

材料学院学工办主任李亚洲老师总结说,大学就是一个舞台,我们都将在这里度过我们生命中最绚烂的四年时光。在这四年里,我们都要积极进取,展示自己。在大学里,我们要与优秀的人为伍,向榜样学习,脚踏实地的走好每一步。希望同学们能践行诚勤博实的材工精神,顺利度过大学生活。