材料学院学生积极救助车祸儿童 彰显志愿者正能量

2015-10-20 材料学院志联分会

20151017日上午,湖北汽车工业学院材料科学与工程学院的20名文明交通志愿者,像往常一样在六堰公园路和朝阳北路两条重要交通路段执勤。他们不畏秋天的萧瑟和寒冷,坚守在自己的工作岗位上,为十堰这座美丽城市的文明交通建设贡献他们的力量。

上午10:30左右,本次的文明交通志愿服务接近尾声阶段,意想不到的事情发生了,一名七岁左右小男孩独自一人飞快的横穿马路,司机紧急制动,不幸小孩还是被汽车侧壁撞倒在地。正在执勤的交通志愿者第一时间赶往事故发生地看望小孩受伤状况,拨打了120急救电话,联系了六堰岗亭正在执勤的交警。

交警赶到现场,围观群众越来越多,导致此路段出现了交通拥堵状况。其中两名志愿者不断安慰受伤男孩给他鼓励,为了保护事故现场等救护车的到来,小孩只能在原地不动,志愿者脱掉自己的衣服搭在了小孩的身上给他御寒。在志愿者耐心地安慰下小男孩渐渐从刚才的惊恐中冷静下来记起了家长的电话,志愿者第一时间拨打出并联系到了其家长。另外三名志愿者高声呼吁群众不要围观、远离事故发生地、不要妨碍交通。救护车没多久赶到现场,医护人员将小男孩抬上担架,对其脚部擦伤部位进行了消毒包扎,小孩爷爷奶奶也紧随其后来到事故现场,陪同医护人员一起上了救护车。志愿者们协助交警有序组织疏散围观群众,道路交通渐渐恢复正常。

文明的交通环境是文明和谐社会的标志,同时也是十堰民众生命安全、财产安全的重要保障,不文明的交通行为直接导致经济损失和人员伤亡,这时文明交通志愿者的作用就显得尤为重要。交通事故不分大小,我们应该从每一次的事故中总结经验吸取教训。文明出行应从娃娃抓起,作为家长更加应该起到表率作用,不仅要严格要求自己做一个文明出行的公民,还要从小教育自己的孩子遵守交通规则、不要横穿马路。

湖北汽车工业学院文明交通志愿者服务队作为十堰市文明交通服务的一部分,为十堰车城的交通安全奉献了自己的一份力量。来自材料学院的文明交通志愿者在本次事故中表现出来的沉着冷静更加值得每一位志愿者去学习,作为一名志愿者应时刻秉承“奉献友爱 互助 进步”的精神,积极锻炼自己成为一名优秀志愿者,展现湖北汽车工业学院志愿者的风采,为“车城十堰”的美好明天贡献自己的一己之力。

上一条:材料学院榜样经验交流会:以...