新生第一课,从专业教育开始

2015-09-14

新生第一课,从专业教育开始

材料学院对2015级新生进行专业教育

为了让新同学们尽快融入大学生活,对所学专业有一个更深入的了解,913日上午,材料学院院长曾大新、副院长李建、材料成型系主任刘峰老师为15级新生开展了院系介绍及专业教育。材料学院学工办全体老师、2015级全体新生及班主任、导生参加了专业教育。

20150913_092523.jpg

院系介绍会上,材料学院院长曾大新教授首先介绍了学院在学科建设、师资力量、培养目标、专业设置、教学效果等方面的基本情况,着重介绍了学院以汽车产业为依托、以汽车制造中材料及其成形加工技术为载体,校企联合,产学研合作,理论与实践紧密结合的培养特色。以培养工程素质高、应用能力强,熟悉汽车制造技术、适应汽车产业需要的应用型高级专业人才为培养目标。在讲到汽车材料时,曾老师围绕学生的关注点循序渐进,向同学们发出了一连串的问题:“同学们知道汽车材料有哪几种吗?汽车车身是怎样制造的?方向盘是怎样成形的?”同学们的兴趣一下子被调动了起来,纷纷开始讨论积极抢答。最后,曾老师对与会新生提出了殷切希望。他希望材料学院可以培养出综合能力强、专业素质过硬的学生,并祝愿全体新生都能够学有所成。20150913_100200.jpg

随后,材料学院副院长李建、材料成型系主任刘峰老师分别为材料及材控专业的新生作了专业介绍。用生动朴实的语言及实际生活中的例子,深入系统地对本专业的专业特色、历史沿革、学科建设、师资力量、教学科研、课程设置及近几年毕业生的就业情况等作了详细的介绍,让新生最大限度的了解自己的专业。李建老师表示,材料的世界丰富多彩,中国是材料大国,也是材料强国,新材料产业前景广阔,希望每位新生学子能真正对材料产生兴趣,在四年的求学时光里做到勤奋的学习、踏实的做人、忠实的奋斗,在求是创新的道路上不懈努力,材料学院的老师们将会带领同学们走进一个崭新而神奇的材料新天地。

专业介绍会是大一新生入校以来的第一堂专业课,通过老师们的讲解使他们更好的把握专业方向,摆正心态,树立明确的学习目标,对正确处理今后在专业学习中的问题具有积极的引导作用。