《学海领航》规划自我 赢取未来

2015-04-22

419晚,材料科学与工程学院刘峰老师为13级全体同学开展学海领航辅导报告,向同学们讲解当前我国大学招生就业新形势、社会对人才的需求类别、我校的人才培养新模式以及面对这样的新形势同学们应该如何有效利用大学学习生活。

刘峰老师向同学们介绍,我国大学有研究型、工程应用型、技术应用型及技能型多种类别,各个学校根据社会对人才的需求及自己的培养特色合理规划自己的教学模式。面对同学们对专业的偏见,刘峰老师讲解道:“湖北汽车工业学院是一所应用型本科院校,学院的教学以工程应用为主线,按技术工程师必须具备的知识能力结构进行,积极创新校企合作新模式,有机关联的开展实践教学。”他告诉学生,学校培养具备扎实技术基础的应用型人才,为各领域输送的是管理者,让同学们及时找准自己的定位,合理规划学习生活。

大学是人生的关键阶段。我们第一次开始追逐自己的理想,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践,第一次有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。当然,大学也是我们最后一次系统性的接受教育,最后一次可以拥有集中精力充实自我的成长历程,最后一次能在相对宽容的理想环境置身其中学习为人处世之道。认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。刘峰老师最后指出:“在大学四年里,大家应该努力为自己编织美好的梦想,明确奋斗方向,奠定事业的基础。”

2015421