材料工程系金工科技协会对新会员培训工作计划

2006-11-15

材料工程系金工科技协会

对新会员培训工作计划

新会员中大部分都是T6级的新生,他们的思维比较开阔但是由于理论知识不足,这些想法不容易形成统一的理念和制作出物品,最后这些想法就慢慢消失了。为了弥补这一遗憾,很有必要对新会员做一些系统的培训,以使他们的设想更具体、现实。动手能力,制作能力更强。

培训的主要内容是对新会员组织一些认识学习和技能学习。其中认识学习主要分为基础理论知识学习和对一些创新作品的分析,技能学习是运用所学基础理论解决创新项目里的实际问题以及培养动手能力。

协会下设两个学习小组,分别为机械学习小组,电子软件学习小组。电子软件学习小组又分电子和软件两个部分学习。两个学习小组活动时间定为每周一下午,分单双周交替进行。我们尽量做到不占用正常的文化课学习时间来举办协会相关活动,针对个别会员的具体情况我们会单独进行辅导。此外我们还会不定期邀请指导老师或有关专家举办一些有关创新类的讲座,组织一些兄弟协会间的交流会等;以及针对院、系举办的一些比赛和者其他大赛的选题开展一些科普活动。原计划集中培训时间为9月——12月,交流、创新等活动安排在12月后。

金工科技协会机械创新设计小组培训计划

负责人 陈方

一:授课目的

1使会员掌握典型机构的构成和应用。

2增强会员收集和分析作品资料的能力。

3规范设计制作的流程,争取能力的全面提高。

二:授课时间

4次课

三:讲授内容

1基础培训:

典型的机构构成与应用;机械运动类型;人机工程学简介。

2作品分析:

协会,系,学院以及全国大赛作品选的分析,借鉴。

3设计交流:

围绕一个比赛的主题讲机械设计的可行性,可靠性,新颖性等。

4实践总结:

实践加工过程中应注意的问题;常用工具的使用和维护;解决理论设计与加工制作中问题的解决问题。

金工科技协会软件学习组授课计划

负责人 王配全

一、        授课目的

激发会员学习软件的兴趣,引导学生了解软件的基本环境,操作界面,会制作简单的作品。

二、        授课安排

网站建设   3学时

AutoCAD制图+Flash动画制作    3学时

三、        授课详介

1、             网站建设

a)   介绍建站步骤、方法及一些小经验

b)   熟悉软件环境

c)   介绍各个菜单的用法

d)   高级脚本的结构、编写及应用

e)   测试、发布并管理网站

2、             Flash动画制作

a)   熟悉软件环境

b)   介绍各个菜单的用法

c)   高级脚本的应用

d)   小作品制作训练

3、             AutoCAD制图

a)   熟悉软件环境

b)   介绍各个菜单的用法

c)   AutoCAD绘制平面图

d)   AutoCAD绘制简单的三维模型

金工科协电子小组培训计划

负责人 曾明

本次培训主要以实用为主旨,对项目中一些实用软件及电学基本常识进行讲解。

考虑到大家所学专业限制,讲解的东西将不会很难。我们在组织培训过程中将紧扣“简单实用”这个原则,所以也不会去讲一些理论基础性的东西。期间过程中我们将结合一些项目实例,真正使同学达到快速掌握并能熟练运用的目的!

具体到培训内容有两个:易语言的运用、单片机的一些基本运用。主要以易语言为主。预计安排四次课完成,两个内容各两次课。

易语言的培训:

在这一部分内容的培训中,我们将从软件最基本的界面开始讲。,包括基本命令操作,书写的语法,常用控件等。这些内容将在第一课时中完成。在第二课时中将会讲一些具体的东西,即如何写窗口程序,如何运用函数及控件的功能实现程序的特定功能,这一节将结合一些简单实例讲解。在第三课时将着重于如何运用它解决一些实际问题?在这一课时中将会介绍大量实例,以便大家在前两节学习的基础上对它有更理性的认识,为深入学习打下基础!同时,在每次课后会有适当练习时间以便大家牢固掌握!

电学基础知识及单片机基本运用:

这部分内容培训中将结合手头现有的POWER-I 51MINI型单片机学习仪介绍单片机在工程中的运用,同时围绕单片机学习仪的周围电路对一些电子元件基本电路进行介绍。使大家对单片机有一个感性的认识,懂它得工程运用中的作用,了解计算机控制的基本原理!由于这一部分有太多专业以外的知识,深入学习有一定的难度。所以将以介绍了解为主。

上一条:首届院“科技创新普及月”活...