当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教学 >> 教务信息 >> 正文

关于开展2016-2017学年第二学期期初教学检查的通知

2017-02-26

各系(部)、实验室:

为贯彻以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的评估精神,结合评估专家反馈意见,进一步巩固本科教学工作审核评估成果,完善系(部)、实验室教学质量保障体系,现决定于第3周开展期初教学检查工作,现将具体安排通知如下:

一、系(部)、实验室自查

1.教学资料归档及教学运行情况

主要检查上学期教学资料归档及本学期教学准备情况。各系(部)、实验室应严格按照《湖北汽车工业学院教学检查工作实施办法》相关要求,认真组织统筹安排,贯彻学校教学质量标准,及时解决发现的问题,做好过程管理。

2.教学质量监控

明确系(部)、实验室主任责任制,根据现有教学过程中发现的问题,制定科学合理的工作计划,采取听课、自查、专题研讨、座谈会、教学法活动等多种手段,建立科学规范的系(部)、实验室质量监控与保障体系,加强系(部)、实验室自我约束、增强自我发展的能力。结合审核评估专家意见,系(部)、实验室应重点加强:

1)做好教学组织的运行与建设。

根据《关于开展教师教学法活动的工作条例》,组织教师充分做好教学准备,对教学设计展开相关研讨,鼓励教师主动更新教学方式,采用丰富多样的教学方法和手段,积极展开教学反思,形成自己独到的有特色的教学方法或理念。

教学法活动的主要内容可包括:①党的教育方针、政策、法规的学习,教育思想的研究和探讨;②国内外高等教育发展动向、各种教学改革的学习和研究;③专业人才应具备的知识、能力、素质结构及其人才培养规格的研究和探讨;④人才培养模式、课程体系与结构、人才培养计划的探讨和研究;⑤教学过程、教学环节、教学方式方法、教学手段的探讨和研究;⑥专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验室建设、实践教学基地建设、教学管理制度建设以及学风建设等教学基本建设的探讨和研究;⑦大学生学习方法以及课程学习方法的探讨和研究。

2)课程教学大纲的建设与执行工作,特别是实验、实习、课程设计指导书等教学文件的修订与执行的有效度。

3)做好毕业设计过程管理。

选题、审题:选题应贴近专业培养目标;优先选择结合工程实际的应用类题目和结合教师科研的课题;严格做好指导教师的资格认定,控制指导教师与学生比例;做好校外指导教师的聘任、管理工作,充分发挥校外兼职教师作用。

开题、任务书下达:任务明确,工作量适宜。

4结合《新开课、开新课管理办法(试行)》,做好本学期新开课、开新课工作。

二、具体要求

请各系(部)、实验室根据认真组织本次教学检查工作,严格开展资料检查、深入教学场所进行听课,对本部门情况进行全面自查,并认真填写《期初教学检查情况分析表》(见附件3),33日前将以下资料电子稿打包发送至教学科研办公室(金唯QQ909302620)。

1.本学期新开课和开新课一览表(电子);

2.期初试卷资料检查汇总表(电子)、期初实践教学资料检查汇总表(电子)

3.期初教学检查情况分析表(电子);

4.系(部)、实验室教学上学期工作总结及本学期工作计划(电子)

5.系(部)、实验室教学法活动计划一览表(电子)

6.本学期实习计划表(包括实习时间、实习单位、实习内容等);

学院于第3周进行抽查,具体时间另行通知。

附件1:期初试卷资料检查汇总表 期初试卷资料检查汇总表.xlsx

附件2:期初实践教学资料检查汇总表期初实践教学资料检查汇总表.xlsx

附件3:期初教学检查情况分析表期初教学检查情况分析表.doc

材料科学与工程学院