当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教学 >> 教务信息 >> 正文

关于开展2016-2017学年第一学期期初教学检查的通知

2016-09-09

各系(部)、实验室:

为全面加强教学质量监控和教学管理,进一步完善教学质量保障体系,结合我院审核评估工作安排,请各系(部)、实验室于第1-2周组织开展期初教学检查工作,学院将对系(部)、实验室自查情况进行抽查。现将具体安排通知如下:

一、自查内容

1、教学运行

任课教师出勤情况和学生返校上课情况;核对培养方案的课程进程表、教学任务与课表相关信息;实验、实习、课设等教学运行及准备情况;本学期校外实习计划落实、实习教学计划填报。

2、教学资料

教学过程规范性自查:上学期期末考试试卷、教学计划进度表和试卷分析等基本教学资料,尤其上学期末和暑假未完成的实践环节教学工作;本学期期初补考资料归档工作;本学期开课教师课程教学计划进度表填写情况以及新开课、开新课教师课程准备情况;做好2016届毕业设计(论文)资料归档工作。

3、教学质量监控

各系(部)、实验室要对上学期本单位教学法活动开展进行总结和自查,重点做好本学期教学法活动计划。

各系(部)、实验室的教学法活动中要做到“七个一”:(1)研讨一个本教研室(系)教学和管理中存在的主要问题;(2)研究一门本专业的专业核心课程;(3)研究一门上学期课程考试试卷;(4)探讨教学方法和手段的改革;(5)研究实践教学中的一个环节;(6)研究一门课程的多媒体课件;(7)研究一名青年教师的培养。

此外,还应结合《新开课、开新课管理办法(试行)》,做好本学期新开课、开新课工作。

4、“本科教学工作大会”报告研讨

根据“本科教学工作大会”会议报告,组织系(部)、实验室全体教师展开研讨,并形成研讨报告。讨论提纲:1)结合学院、专业自身,对麦可思报告、学情分期报告展开进一步分析与讨论,查找不足并提出后续建设的重点及相应措施;(2根据《以学生发展为本,加强专业内涵建设,提高人才培养质量》报告,围绕数据分析,结合学院、专业实际情况,研讨、做好“十三五”专业建设规划;3加强学风、教风建设的工作思路及采取措施;4围绕评估如何开展专业内部评建文化建设;(5)结合钟校长报告和程书记讲话展开讨论。

二、具体安排

请各系(部)、实验室根据认真组织本次教学检查工作,严格开展资料检查、深入教学场所进行听课,对本单位情况进行全面自查,915日前将以下资料电子稿打包发送至学院教学科研办公室(金唯)。

(1)本学期新开课和开新课一览表(电子);

(2)期初试卷资料检查汇总表、期初实践教学资料检查汇总表和期初毕业设计(论文)资料检查汇总表(电子);

(3)“本科教学工作大会”研讨报告(电子);

(4)本学期实习计划表(包括实习时间、实习单位、实习内容等);

(5)2015-2016学年实验室统计数据报表。

学院教务处将于第3周对我院进行抽查,具体时间另行通知。

教学科研办公室

二〇一六年九月九日

上一条: 材料科学与工程学院T16级“卓越(产业)计划”试点班学生选拔办法 下一条:学院召开《材料科学与工程学院教师教学质量评价方案》研讨会