此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生宣传 >> 正文

材料成型及控制工程专业介绍

2016-04-12  

 

专业简况:湖北汽车工业学院材料成型及控制工程专业始建于1981年, 1985年获学士学位授予权,1998年该专业所对应的材料加工工程学科被列为省级重点学科;2000年为国家控制与管理的本科专业点,2009年被评选为“楚天学者计划”设岗学科。2010年为湖北省高等学校品牌专业,2010年,获批为国家特色专业建设点;2011年获批为“湖北省首批战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”专业,2012年获批为教育部“卓越工程师教育培养计划”专业。本专业涵盖铸造技术、焊接技术、模具设计与制造等专业方向,拥有“国家工程实践教育中心”、“湖北高等学校实习实训基地”、“湖北高校省级重点实验教学示范中心”和“湖北省冲压成形技术及模具装备工程技术研究中心”、“湖北省精密铸造工程技术研究中心”、“湖北省内燃机活塞工程技术研究中心”3个省级工程技术中心。

 

 

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握材料成型及控制工程的基础理论和专业知识,获得工程师的基本训练,工程实践与创新能力强、综合素质高,能够从事材料成形工艺工装的设计与制造、试验研究和生产管理的应用型创新高级工程技术人才。

 

 

专业教师队伍:现有专职教师24人,外聘教授5人。现有教授4名,副教授、高级工程师及高级实验师共9名、讲师及实验师12名;具有博士学位4人,具有硕士学位18人,5人曾分别在法国、英国、德国留学。

 

 

主要课程:

 

专业基础课程:机制制图、机械设计、工程力学、电工与电子技术、计算机程序设计、材料工程基础、材料成形原理、材料成形工艺、计算机三维设计基础等。

 

1)铸造技术方向:铸造合金及熔炼、铸造工艺学、造型材料、特种铸造。

 

2)焊接技术方向:焊接冶金及金属焊接性、焊接结构、弧焊电源、电弧焊。

 

3)模具设计与制造方向:塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、模具制造工艺、模具CADCAM/CAE

 

 

专业培养要求:本专业学生将主要学习材料成型及控制工程的基础理论和专业知识,接受现代设计制造工程师的基本训练,具备从事相应专业方向的工艺、工装设计与制造、生产试验和生产管理的基本能力。本专业学生应获得以下知识和能力:(1)具有较扎实的自然科学基础及适应社会发展要求的人文综合素质;(2)较系统地掌握本专业的技术理论和学科基础知识,包括力学、机械学、电工电子技术、材料成型原理、工艺工装以及自动化的基础知识;(3)掌握本专业方向所必需的制图、工程设计软件应用、工艺工装设计计算与应用、工艺参数测量与成形过程控制、工具书使用与文献检索的基本能力;(4)熟练掌握一门外语,具有熟练的计算机应用能力;(5)具有较强的自学能力、良好的创新精神和较高的综合素质,了解本学科发展的前沿及趋势。

 

 

毕业生可从事工作:就业领域宽,可在机械、电子、电器、汽车、仪器仪表、能源、交通、航空航天等行业内从事材料和产品的研究与开发、工艺设计、模具设计与制造、质量检测、经营销售及管理工作或在相关的研究部门和高校从事科技研究和教学。

 

 

毕业生的典型案例

 

历年来,本专业的就业率均为95%以上。

 

黄利明,材料学院2008届毕业生。现就职于东风有限公司设备制造厂,担任焊装技术开发部部长助理。主要负责焊装技术部生产任务组织和管理工作。自参加工作来,参与设计日产W02ADFLB02AMAXL02BINR,X81C侧围;自主品牌BF3改造,S15S15搭载A16;东风股份A08,常州东风W03,东风商用车D530,东风商用车D760,东风裕隆MPV,神龙M3M4侧围线 ;主管设计东风本田2EE,2WS,2HC,2CN,DB1项目,神龙A94侧围线项目;开发出使用CATIA进行焊装设计的整套思路,PLP柔性伺服装置研发,编写了东风焊接设备图纸规范:技术成果《D310/C760驾驶室柔性混流焊装线的研制》,获东风公司第二届青年自主创新银奖等。

 

 

吴建刚,材料学院2009届毕业生。现就职于东风精密铸造有限公司,担任制壳分厂业务主任。工作以来,曾担任公司二级重点项目《精铸件裂纹成因及解决措施》和《ZG48Mn2RE材料技术研发》的负责人。前者已鉴定为国内先进技术,获得十堰市2012年度科技进步二等奖,后者被评为东风精铸2011年技术进步三等奖。两个项目累计为公司创效136万余元。现担任公司2012年一号项目《高性能球铁技术研发》项目负责人,另兼任项目管理PMO,负责公司产品研发项目管理推进工作。工作以来,组织编写东风公司企业标准《熔模精密铸件技术条件》(Q/EQY108),组织编写《东风精铸产品研发流程》和《东风精铸材料内控标准》等公司标准5项。现接受国家标委会任务(20110912-T-469),参与国家标准GB《熔模铸造碳钢件》的编写工作。先后发表科技论文5篇。2010年,获评东风精铸“优秀科技工作者”和东风零部件集团“优秀创新创效青年”称号,2011年获评东风汽车有限公司“模范共产党员”称号,2012年获评东风汽车公司“四优共产党员”称号。

 

 

刘兴成,材料学院2009届毕业生,现就任于北京北方车辆集团有限公司,担任车体分厂工段长兼职技术员。入职以来,曾参与“XX高新工程”“XX保障工程”装甲车辆甲板成型及焊接工艺编制与研究,设计各种焊接定位夹紧工装,推进分厂焊接工艺方法改进等。作为主要研究人员参研《装甲车用XX高压水切割加工工艺研究》以及《装甲车用XX异形压型件激光加工工艺研究》,前者获得“北京北方车辆集团有限公司科技三等奖”,后者已获国防专利受理,目前正处于公示期。两项工艺已批量指导生产,其中前者缩短零件加工周期约60%,后者为某特种车辆创新升级改造工艺保障项目,此项目试验的成功标志着某新型特种车辆底盘进入自动化量产阶段。现作为车体机加工段工段长,负责工段日常事务管理以及生产任务安排及协调等工作,同时兼职分厂工艺技术员负责生产现场工艺技术问题处理、生产线调整以及加工设备升级等工作。

 

 

董轶凡,材料学院2011届毕业生。现就读于美国佐治亚大学攻读博士学位。在校期间积极参加各种课外活动并取得优异成绩。2007年其协助团队获得辩论赛全校团体第一,本人也荣获“优秀辩手”称号;2008年,她参加了全国大学生英语竞赛并荣获一等奖。由于其在各方面的的孜孜追求和取得的突出成绩, 2009年荣获“国家励志奖学金”,并先后获得校优秀学生干部、优秀团员、社会实践积极分子等多项荣誉。2011-至今,发表四篇SCI收录论文、2014IET全球英语演讲竞赛北京赛区第三名、北京大学暑期微钠学校优秀学员。

 

 

梅松,材料学院2011届毕业生。现就职于东风汽车股份有限公司轻型商用车分公司,担任装备保全科车架模具技术员兼任冲焊技术组副组长。2011-2013年,主要负责车架纵梁模具的维护与保养的技术指导、冲压与焊装技术组日常管理、部门QRQC推进、4M变更管理等方面的工作。工作以来,成功解决了诸如纵梁翼面拉毛等困扰车架生产过程的众多问题,参与公司《车身降高度》等系列降成本课题的实施。发表的“最佳党日”课题《更换架漆烘干炉过滤棉》获分公司二等奖。

 

 

张罗,材料学院2012届毕业生。现就职于重庆宇杰汽车设计有限公司,担任车身部设计工程师。2012-62013-12,先后参与公司丰田卡罗拉整车逆向开发、底盘万能实验平台开发、大发特瑞底盘逆向开发及新五菱之光整车逆向开发、东风小康C07正向开发等项目,在项目中负责车身相关开发工作。2014-1月至今,负责东风小康C01C02C07C21C22C27F506等新车型的样车、样件改制工作,主要负责制定样车改制方案,作为公司代表与东风小康沟通协调改制事宜,以及样车改制指导、跟进等工作。2014年北京车展前夕,作为公司样车改制负责人,带领样车改制团队用不到两个月的时间为东风小康赶制出20余辆公告样车及展车,为公司创造近200万收益,得到公司领导的高度赞扬及肯定。现作为公司车身部设计工程师,主要负责逆向开发、正向开发项目中车身相关的设计工作,同时还负责公司样车、样件改制的方案制定及技术指导等工作。

 

 

程大伟,,材料学院2012届毕业生。现就职于柳州五菱汽车有限责任公司,担任五菱集团人力资源部集团业务专员。2012-82013-3在五菱专用车厂从事焊接工艺设计工作,2013-3月调到五菱集团人力资源部,从事新员工培训、特聘专家管理等业务;2013-82013-12负责完成了2013届大学生入职三个阶段的前期策划、培训实施等工作,并且于20139月成功策划并组织举办了公司首期《首席专家讲座》项目,得到领导好评。2013年九月份和十月份2次获得人力资源部月度“优秀员工”;并且于2014年初获得五菱集团人力资源部“2013年度明星员工”荣誉称号。2014-5调至五菱集团人力资源部核心业务模块——集团业务支持科,从事集团管控、新业务支持等工作。

 

 

李艳,材料学院2013届毕业生。现就职于神龙汽车有限公司,担任武汉二厂涂装工艺员,主要工作职责为现生产日常工艺、现场设施及人机工程学与安全的改进改善和质量管理,现生产阶段设备工艺参数的确定和调整,现生产车型工艺卡(BGS)、质检工艺卡和监控计划的编制和管理。此外,还须负责提高劳动生产率,工时测定、分析,完成生产人员的预算,工位分配表的编制及工位优化,现生产监控计划和质检工艺卡的优化,现生产平面布置和线边物流优化,现生产工具、工装设计申请的提出和实施;落实员工标准化作业培训。

 

 

金柱,材料学院2014届毕业生。现就职于东风精密铸造有限公司。在校期间任班长,带领班级获得优良学风班、先进团支部等荣誉称号并获得了十堰市五四红旗表彰。在大三期间担任T1233-1班导生。在校期间年共获得两次“一等人民奖学金”、三次“二等人民奖学金”一次“三等人民奖学金”;多次获得“铸达丰专项奖学金”;“东风精铸专项奖学金”;“东风奖学金”等奖励,多次获得“社会实践积极分子”、“学习之星”、“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号;2013学年在《科技资讯》发表一篇《旋转磁场对合金凝固组织形成的影响》论文;2014学年获得“永冠杯”第五届中国大学生铸造工艺设计大赛三等奖;获得2014届“优秀毕业生”荣誉称号。

 

 

吴桃泉,材料学院2014届毕业生。目前在华南理工大学攻读硕士研究生。在校期间任材料学院学生党支部副书记。因刻苦学习,本科期间获得过四次一等人民奖学金和其他奖学金,获得过一次国家奖学金,多次获得“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”等个人荣誉,2012代表学校参加中华龙狮大赛(岱山站)获银奖;同时积极参加志愿活动,获“武当大兴600年优秀志愿者”“校庆40周年优秀志愿者”称号;在科研方面获第53D动力大赛湖北赛区一等奖。该生在校期间曾获得“十佳大学生”“优秀毕业生”等称号。

 



上一条:材料科学与工程专业介绍 下一条:汽院新增 “焊接技术与工程”专业



关闭