此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生宣传 >> 正文

汽院新增 “焊接技术与工程”专业

2016-03-10  

   根据《教育部关于公布2015年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》(教高〔2016〕2号),我校材料科学与工程学院申报的新专业“焊接技术与工程”获得批准,至此我校本科专业数量达到31个。

 

   焊接技术是制造业重要技术之一,主要应用于车辆、船舶、航空航天、锅炉、桥梁、高层建筑金属结构、化工机械等各个行业。根据我国2020年国民经济发展的总体目标要求以及焊接行业发展趋势,我国焊接用钢在今后10年内将增加一倍。因此焊接专业人才缺口较大。

 

 

   我校自1983年开始开办热加工工艺及设备专业,焊接为该专业下属的一个专业方向。1998年教育部颁布新的《普通高等学校本科专业目录》,热加工工艺及设备专业调整为材料成型及控制工程专业,该专业一直保持着焊接专业方向,学校每年招收40名左右焊接方向的本科生,目前已经有11人的专业教学科研团队。

 

 

   此次申报新增的专业,体现了我校专业设置更加注重社会需求。我校将充分利用学校现有教学条件,加强新增本科专业建设,同时进一步优化本科专业结构,合理控制招生规模,努力提高人才培养质量。

 



上一条:材料成型及控制工程专业介绍 下一条:材料学院学科带头人简介



关闭