当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2016年度大学生创新创业训练项目申报的通知

2016-03-06  

为了充分调动学生参与科技创新活动的积极性,鼓励本科生特别是拔尖人才尽早进入科研训练阶段,更好地培养学生的科研能力和创新精神,营造创新的文化教育氛围,实现我校创新人才的培养目标,根据教育部大学生创新创业训练计划项目的有关文件精神和《湖北汽车工业学院“大学生创新训练计划项目”管理办法》有关规定,学校决定开展大学生创新训练项目(以下简称“大创计划”)的申报立项工作。现将有关事项通知如下:

 

一、立项目的和原则

 

开展大创计划其目的是探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高学生的创新实践能力,改革创新人才培养模式,培养适应社会发展需要的创新型人才;其形式是资助在校本科学生开展研究性学习和创新性训练;其内涵是作为国家高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是唯一直接面向大学本科学生的研究项目。

 

大创计划项目按照兴趣激发、自主实践、教师辅导、重在过程的原则和公正公开、自主申请、重点资助、规范管理的程序,对优秀项目重点资助。

 

二、申报条件及要求:

 

1、项目申请人要求:

 

(1)申请人为一年级、二年级、三年级全日制本科生(注:三年级学生若预计不能在毕业前完成结题验收的,不能担任项目负责人,可作为项目组成员参与申报)。

 

(2)对科学研究和创造发明有浓厚的兴趣,富有创新意识和创造能力;

 

(3)具有与研究项目有关的专业知识基础、基本技能和潜能;

 

(4)具有投入项目研究的课余时间保障。

 

2、鼓励学生团队申请,团队人数不超过5人。鼓励跨年级、跨专业学生组建团队。正在承担上年度“大创计划”项目的学生不能再申报新项目。

 

3、大创计划项目执行时限大部分应为1年时间完成;部分项目根据实际进度也可半年时间完成;对于高水平、研究难度较大的课题经评审可以在1-2年完成,项目执行时限原则上不能超过项目负责人本科学习阶段的剩余时间,项目结题工作必须在项目负责人毕业离校前完成。

 

4、课题主要来源和选题要求

 

(1)课题主要来自:①教师的教学、科研、工程(生产)、管理等不同领域中的基础性、应用性和开发性的研究课题,根据学生的实际情况,细化后再转化为课题;②学生自定科研项目和研究课题;③学生科技创新竞赛活动项目等。

 

(2)选题要求如下:①计划项目必须是实验研究、产品研发、发明创造、调查研究等;②计划项目要具有创新性、可行性,不能是已有研究成果、工艺、方法、技术和产品的简单重复,要有新思维、新探索;③计划项目不宜过大,要保证有限目标,重点突破,切实可行,根据条件、经费、时间和能力等统筹考虑。

 

三、项目管理

 

1、学生是项目的主体,项目在选题、方案、设计和实施、撰写报告或论文、结题以学生为主,导师主要负责学生在项目申报、实施过程、结题等方面进行科学指导。

 

2、大创计划项目是本科教学工程的重要组成部分,项目实行两级管理,学院负责项目申报和实施,并提供保证项目开展的必要的软、硬件条件,建立相应保障项目运行的管理机制。学校负责项目的评审和结题验收,对项目经费进行监督管理,原则上对获准立项的项目学校给予每个1-5千元的资助,并择优推荐参加省级和国家级立项。

 

四、项目申报

 

感兴趣的同学,请填写《大学生创新训练项目申请书》(见附件),于2016年3月20日前,将申报材料交给学院的教学科研办公室。咨询电话:8207259,联系人:金老师

 

 

                                                    材料科学与工程学院

                                                         2016年3月6日



上一条:材料学院致家长一封信 下一条:材料学院2020届硕士学位论文答辩公告



关闭