当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

学校举办第三期“明德”课程思政教学工作坊

2020-12-15 温馨 

12月14日下午2:00,“明德”课程思政教学工作坊(第三期)在第一教学楼1305智慧教室举行。本次教学工作坊由材料科学与工程学院、教务处教师发展中心联合举办,材料学院教学院长刘峰主持,50余位教师参加了本次活动。

活动伊始,教务处副处长刘荣讲话,他指出开展课程思政教学工作坊的第一目的在于通过交流解决大家在实际教学中遇到的课程思政问题;同时,课程思政也是一个持续的过程,希望以教学工作坊为引子,激励教师们在实际教学中不断践行课程思政。

刘峰围绕高等学校课程思政建设指导纲要、工程教育专业认证标准、思政元素、构建课程思政支撑矩阵等几个方面对课程思政问题进行了深刻阐述;


覃群老师作为本次“明德”课程思政教学工作坊的主讲教师,以所授《机械制造基础》课程为例,通过现场展示的形式向大家分享了专业课程教学中发掘和融入思政元素的心得和经验。

材料学院杨陵陨书记做总结发言,她指出课程思政任重道远,教师需要学习课程思政,并将课程思政融于教学;需要通过课程思政将情感的关怀传递给学生。杨书记最后向大家分享了习总书记的一句话作为所有教师共同努力的目标:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生’”

本次教学工作坊的最后环节是讨论交流,刘峰组织参会教师围绕课程思政的内涵与意义、思政元素的挖掘与提炼等问题进行了分组讨论,而后李峰光、罗成、李海丰、孙建新、赵百代、李聪等几位教师作为小组代表分别发言,其中校督导赵百代老师的发言引了大家的强烈共鸣,他指出:德育教育不是锦上添花而是雪中送炭、势在必行德育教育重在实践

第三期“明德”课程思政教学工作坊的开展,为教师们进行课程思政教学、提升德育能力、助力学生成长成才提供了切实可行的方法和路径,参会教师纷纷表示受益匪浅。




上一条:北京工业大学薄膜党支部一行到材料学院考察交流党建工作 下一条:材料学院学生党支部开展12月主题党日活动



关闭