当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

材料学院研究生导师集中学习全国研究生教育会议精神

2020-12-08 陈荣创 

127日下午,材料学院研究生导师工作会在材料学院506会议室顺利召开,副院长王天国教授主持会议,材料学院20余位研究生导师参会。会上,王天国副院长向老师们传达了学校对研究生培养中开题、期刊论文发表、研究生实践、研究生日常管理等各个环节的具体要求,老师们集中学习了全国研究生教育大会的系列文件,本次会议对加强研究生导师指导水平、提高研究生质量具有重要意义。

在全校研究生招生扩招和研究生导师队伍逐年壮大的背景下,提高研究生导师队伍的指导水平成为材料学院的发力点。在研究生指导方面,材料学院提出由研究方向相关的导师组成“导师组”,取长补短,共同指导研究生。在研究生学术成果培育方面,材料学院提出导师应更多地鼓励研究生向高水平期刊投稿,研究生的课题研究应紧贴生产实际,在生产实践中寻找问题,提出研究目标和思路。在研究生日常管理方面,建立卫生定期抽检、考勤管理和学术报告会制度,形成浓厚的学术氛围。王天国副院长向老师们传达了全国研究生教育大会的文件精神,老师们认真学习了大会的系列文件。王天国副院长强调,思想政治教育是研究生培养中的重中之重,研究生导师要在课程学习和课题指导中融入思政元素,要培养对人民有益的人,要加强思想政治教育、健全“三全育人”机制。

近年来,材料学院高度重视研究生导师队伍建设,通过常态化的研究生导师培训会、研究生导师工作会、学术报告会等形式提高研究生导师指导水平,加强老导师对新导师的“传、帮、带”,取得了诸多积极成效。




上一条:我院学子在第五届全国失效分析大奖赛暨第三届材料专业学生研究能力挑战赛中荣获佳绩 下一条:材料学院举办2020年“同锻炼、同健康、同幸福”班主任气排球比赛



关闭