当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

研究生处领导来我院走访检查研究生期中教学工作情况

2020-11-20  

2020年11月19日8:30在材料学院506室研究生处领导来我院走访检查研究生期中教学工作。研究生处副处长杜祥军、科长何君以及材料学院副院长王天国、研究生班主任李峰光博士、教科办主任金唯老师等共5人参加了会议。

杜祥军副处长说明了此次走访检查的目的,他提出就研究生班主任的设置、奖学金的评选办法、研究生开题和中期检查末尾淘汰制的管理办法、专业实践教学工作的落实、教学研究与改革、课程思政、课程设置与调整、研究生导师能力的提升以及如何开展对研究生导师的评价等工作展开讨论和交流。

王天国副院长介绍了我院开学以来开展研究生教学的工作状况,汇报了我院的招生工作、研一开设课程的进展情况、课程教学组织情况、课程授课手段以及研二的开题进展情况、研三的毕业论文和小论文投稿情况等等。他还就前期疫情对研究生学风造成的影响以及研究生教学管理过程中遇到的问题和困惑进行了汇报。

 

 

研究生班主任李峰光博士汇报了研究生班管理工作的情况,并就如何做好研究生日常管理工作、奖学金评选办法和加强对研究生进行定期心理疏导和帮扶等问题与研究生处领导进行了交流。

研究生处何君科长对我院研究生教学工作提出了要求。她认为,要扎实做好教学改革与研究工作,并进一步落实专业实践项目基地建设及企业导师的遴选并加强过程监督。她提出,要把加强学生思想教育纳入培养目标之中,让课程思政教育自然的融入教学。

最后,研究生处副处长杜祥军对这次走访给予了高度的评价,感谢学院领导、研究生导师的建议和观点,肯定了前期的工作。他指出,做好研究生教学工作增强研究生实践能力、创新能力的培养要定期做好人才培养方案、课程教学大纲的修订和课程的设置与调整。他认为,提高研究生教学质量要对研究生导师加强培训提升能力,同时还要定期对导师进行评价做为评骋研究生导师的支撑。他希望丰富学术晚茶活动增加学术讲座内容。

 

 



上一条:2020材料学院“扬梦想之帆启就业之旅”简历制作大赛 下一条:材料学院举行“歌唱青春,歌抒己见”2020级新生合唱比赛



关闭