多位专家来我校举办增材制造学术报告

2018-04-13

2018411日下午,复杂结构增材制造国家工程实验室副主任陈勃生教授和国家增材制造创新中心、西安交通大学吴华英博士应材料学院邀请在2104教室为我校师生作了二场主题为“增材制造技术及在汽车工业中应用”的学术报告。报告由材料科学与工程学院院长曾大新教授主持,来自材料科学与工程学院、汽车工程学院、机械工程学院的部分师生、企业代表有幸聆听了此次报告。

001.jpg

陈勃生教授介绍了增材制造(即3D打印)技术的内涵、技术优势、增材制造技术在汽车领域中的应用,结合案例介绍了行业顶尖企业华曙高科在产业化方面的实践。陈教授指出,增材制造成型件强度高,可制造终端汽车零部件,并可减少材料消耗,大大降低产品成本,设计灵活多样,尤其适用于产品试制和小批量生产。陈教授介绍了长沙理工的大学生通过增材制造技术制造的方程式赛车中部分零部件并播放了演示视频,引起了广大师生的共鸣。吴华英博士介绍了3D打印在设备、技术和应用方面的进展,介绍了国家增材制造创新中心组建成立的背景及其重要意义,着重讲解了3D打印制备的典型汽车零部件产品及该技术在整车打印上的应用及发展趋势。两位学者结合案例和实物模型进行讲解,深入浅出,通俗易懂,使与会师生对3D打印有了更加深入的理解。现场展示了部分3D打印汽车零部件产品样件,广大师生饶有兴致的进行了参观。

002.jpg

报告结束后,二位专家和广大师生进行了现场交流,回答了师生们提出的系列问题。现场气氛活跃,师生反响积极。

材料学院

郭睿